
Всероссийская акция «История России в Великих Святых»
Донецкая Народная Республика, г.о.Горловка
В нашей школе стартовала акция «История России в великих святых» в рамках Всероссийского проекта «Мир возможностей».
Цель акции – познакомить обучающихся с историей страны через истории жизней Великих Святых.
16 апреля 2025 года Деркач Ольга, обучающаяся 9 класса Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат с предоставлением дошкольного образования городского округа Горловка», под руководством учителя русского языка и литературы Федькиной А.Н. провела урок, посвященный княгине Ольге - «СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА»
С опорой на презентацию девятиклассница рассказала обучающимся о роли княгини Ольги в истории России. Ребята узнали, что княгиня Ольга была первой и единственной женщиной, которая стала правительницей одного из самых больших по тем временам государств Европы — Киевской Руси. Она взяла бразды правления в свои руки после убийства мужа, князя Игоря, древлянами. Ольга в противостоянии с древлянами сумела жестоким, но верным образом победить их и вернуть киевскому престолу пошатнувшуюся было верховную власть.
С именем Ольги связано подавление восстания древлян, принятие налоговой реформы (реформа сбора дани), поездка посольства в Константинополь с целью принятия христианства.
Реформа сбора дани была проведена после убийства мужа Ольги. Ольга отменила полюдье, при котором правитель сам собирал дань с подвластных племён, и установила систему уроков и погостов. Уроки — заранее определённый размер дани, погосты — места, куда доставляли дань. Эта реформа способствовала социальной стабильности и снятию социальной напряжённости.
Принятие христианства было вызвано необходимостью обрести истинного Бога и раскаяться в своих грехах, а также наращиванием связей с христианской Европой и развитием отношений с Византией. Следствием крещения Ольги стало распространение христианства в русских землях и одной из причин того, что государственной религией в 988 году стала именно эта вера, по решению князя Владимира Святославовича, внука княгини.
Во всех делах Ольга проявляла дальновидность и мудрость, враги её боялись, а со своими людьми она была милостива и благочестива. Ольга щедро подавала нищим, убогим и малоимущим, до её сердца быстро доходили справедливые просьбы, и она быстро их исполняла.
В заключение урока, девятиклассница акцентировала внимание присутствующих на том, что княгиня Ольга показала себя блестящей правительницей, мудрой женщиной, которая смогла управлять страной не хуже мужчины. Правление княгини Ольги оценивается историками - как время становления и развития Древней Руси.
#МирВозможностейКонкурс
#ИсторияРоссииВВеликихСвятых